26 julio 2006

Die Size

Tecnología

El término Die Size de un procesador hace referencia al tamaño del área física que ocupa en la oblea en la que se fabrican los chips. Se mide normalmente en milímetros cuadrados.

Oblea de la que salen los chips (se notan los cortes cuadrados)

La importancia del die size es obvio: a menor tamaño del chip, más caben en la oblea. Un tamaño más grande significa menos chips y un mayor coste, además de un aumento en el consumo. Las tres contribuciones más importantes del die size son:
  1. Tamaño de los circuitos
  2. Proceso tecnológico usado
  3. Diseño del procesador
La primera generación de Pentium usaba un circuito de 0.8 micras y requerían 296 milímetros cuadrados por chip. La segunda generación de Pentium redujo el tamaño del circuito a 0.6 micras y requería 148 milímetros cuadrados por chip.

Un Pentium D de la serie 900 (un microprocesador actual) tiene un die size de 280 milímetros cuadrados. Los futuros (casi presentes ya) Core 2 Duo tienen un die size de entre 111 y 143 milímetros cuadrados. Así queda uno de estos microprocesadores cuando es encapsulado para su uso final.

Pentium con socket 775 visto desde arriba

1 comentario:

Ivonne dijo...

Estoy leyendo un articulo, no soy experta en el tema y la definicion que das es muy clara.